venerdì 26 giugno 2009

formaggio e ricotta

Allora siccome la mia amica più cara mi ha chiesto...io vado!!!
il primo sale l'ho fatto così:Ingredienti: 2l di latte intero (io l'ho preso al supermercato), 20 gocce di caglio liquido Mettere il latte in un tegame, accendere il fuoco basso e mescolare, quando la temperatura sarà arrivata a 37° (non avendo il termometro per alimenti ho usato quello per la febbre ) spegnere il fuoco, aggiungere le gocce di caglio e mescolarelasciare riposare 40 minuti in modo che si formi la cagliata rassodata e tagliarla in modo orizzontale e verticale con una lama (a quadretti)poi lasciare riposare 10 minuti e dopo con l'aiuto di una frusta (o forchetta)rompere la cagliata, lasciare riposare un quarto d'ora in modo che la cagliata scenda verso il basso, con una schiumarola sollevare la cagliata e versarla in un cestello forato, lasciare riposare un'ora e girare la cagliata aiutandosi con le mani, (mettete il cestello dentro una insalatiera in modo che non tocchi sul fondo perchè butta acqua).Dopo circa 3/4 ora il primo sale è pronto (se vi piace più saporito potete aggiungere un pò di sale quando è nel cestello)quando è pronto conservare in frigo..
la Ricotta... allora con il siero avanzato dal primo sale...si fa la ricotta..latte intero fresco 500ml se il siero era l'avanzo dei 2 litri di prima, (un cucchiaio di panna se si vuole più cremosa.. e qualcuno ci mette anche un cucchiaio di yogurt bianco,io no non mi piace il sapore, se la volete più soda aggiungere qualche goccia di limone nel siero e latte e lasciare riposare per mezz'ora),versare il latte nel siero e portarlo ad ebollizione ,si formano già i fiocchi di ricotta.Spengere il fuoco e tirar su con un colino i fiocchi che metterò in una fuscella o un colino per pasta (buchi fini) per far uscire il liquido. aspettare che si raffreddi ed è pronta..e buona!!
BUON APPETITO!!
mia figlia l'ha mangiata con la nutella!!

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